Думаем, что на сегодняшний день, к сожалению, нет такого рыбака, которого бы устраивало количество и размеры рыбы в наших водоемах.
А ведь путей сохранения в реках и озерах рыбы всего два: нужно или снижать пресс вылова, или соблюдать принцип «поймал-отпустил».
Аргументы для тех, кто предпочитает выпускать хотя бы часть своего улова
1. Рыба сохраняется. Популяции многих видов рыб (к тому же самых ценных!) при большом прессе вылова быстро сокращаются в численности. Размеры рыб в уловах снижаются, и вообще в водоемах, где слишком много рыбаков, рыбалка становится «не та». Рыборазведение не всегда может исправить ситуацию, да к тому же оно вредно отражается на природных, «диких» популяциях разводимых видов. Выход из этой ситуации один - нужно ограничивать изъятие, и тут можно пойти двумя путями: или меньше ловить, или ловить как обычно, но часть улова (или весь улов) отпускать.
2. Рыболов может ловить целый день (или весь свой отпуск), а не отвлекаться на то, чтобы солить или коптить улов. Это особенно важно в тех случаях, когда удается добраться до благословенных мест, где еще не ступал болотный сапог. На хорошей реке за день можно поймать несколько десятков различной рыбы. Представьте себе, что кто-то оплатил вертолет и добрался до подобного «рая земного». Подошел к реке, сделал заброс, и вот на берегу первая рыба. Вполне достаточно для ухи. Через пять минут - еще одна. Жареха есть. Что, это все, четверть часа удовольствия? Сматываем удочки до завтра?
3. В мире проводились многочисленные научные исследования выживания рыбы после выпуска. Было доказано, что смертность, например форели после поимки на спортивную снасть может составлять от 5 до 25%. Выживание рыбы зависит прежде всего от типа снасти, на которую она попалась. Использование подходящего размера одинарного крючка без бородки намного увеличивает процент рыб, которые успешно переживают стресс от вываживания. Напротив, ловля на многокрючковые спиннинговые приманки и на естественные приманки резко увеличивают смертность как непосредственно после отпускания в воду, так и в течение последующих недель.
4. Не нужно забывать опыт рыбоводных заводов, где от производителей карпа, форели, осетра и других рыб год за годом берут икру и молоки. Рыба при этом испытывает стресс, сравнимый с тем, что происходит при поимке. И ничего, живет себе.
Так таким примером настоящего «волжанина», который послужил образцом для поведения всех рыбаков - любителей стал Сергей Варнавин. 06.04.2019 г. поймал щуку-бойца.
Телерадиокомпания «Губерния» пишет о том, как рыбак из Сызрани рассказал, как боролся с крупной щукой и почему в итоге отпустил её на волю.
Ссылка на статью.
«- На рыбалке, как на войне. Я заметил мальков, которые стояли рядом со стенкой камыша. Случилась атака. Всплеск, удар. Она себя выдала и перешла к действиям. Я ринулся в бой. Пока вытаскивал рыбину, чувствовал, как в ее пасти ломаются крючки. Да к тому же щука умудрилась укусить меня за пальцы, — рассказал рыбак. Вес улова составил около 4–5 кг. Вот только рыбу пришлось отпустить.
— Это самая настоящая мамка, которая уже в ближайшее время принесет потомство, — сообщил Сергей», об этом пишет Телерадиокомпания «Губерния».
Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству благодарит Варнавина Сергея, за ответственное отношение к природе!
Также приглашаем Сергея вступить в ряды внештатных инспекторов рыбоохраны по Самарской области по адресу г. Самара, ул. Стара – Загора, д.147,
тел. 8-927-695-69-23. |